Die Tandemfamilie

Die Elternbeteiligung spielt eine zentrale Rolle an der Tandemschule. Als Partner der Schule und des Trägervereins nehmen die Eltern eine aktive Rolle ein und engagieren sich ganz persönlich für die schulische und persönliche Entwicklung ihrer Kinder. Wir sind der Überzeugung, dass die Kinder ein ganzes „Bindungsdorf“ brauchen, um gesund und geborgen reifen zu können. Eltern pflegen Beziehungen untereinander indem sie einander unterstützen beim Kinderhüten, Transport, Lernen.

Elternengagement

Eltern sind im Schulalltag präsent. An monatlichen Planungsabenden treffen sich Eltern und Lehrpersonen zur gemeinsamen Reflektion über das Lernen zuhause und in der Schule und planen und koordinieren bevorstehende Ausflüge, Anlässe und spezielle Themen. Die Kinder erleben ihre Eltern bei verschiedenartigen Einsätzen in und um den Schulalltag: Beim Assistieren im Unterricht, bei Transporteinsätzen, bei der Betreuung über Mittag, bei der Reinigung, bei der Organisation und Durchführung von Projektnachmittagen und Spezialanlässen. Die Kinder erleben, dass die Eltern den Bildungsauftrag nicht einfach der Schule delegieren, sondern sich selber sehr stark mit dem Projekt identifizieren und Präsenz zeigen.

Elternanlässe

Circa 5 mal im Jahr pflegen wir die Gemeinschaft unter den Familien mit freiwilligen Tandemfamily- Abenden: Schulstartanlass, Weihnachtsfeier,  Schülerprojekt- Apéro im Januar und zwei weitere Family- Themen- Abende.

Wenn möglich organisieren wir jährlich Weiterbildungsanlässe zu verschiedenen Themen rund um Bildung und Erziehung.